sábado, 12 de noviembre de 2011

RESOLI CASERO, LICOR DE CAFÉ CONQUENSE

Por Maite Rojo



-Este es el resoli que se hace habitualmente en los hogares conquenses, es un licor dulce, con cuerpo y un poco denso que se toma acompañado con alajú (dulce de origen árabe), mantecados y rosquillas sobre todo en Semana Santa, aunque después de las comidas sienta muy bien, bueno y por la tarde y por la noche... Se puede tomar solo o con hielo.

-Puedes hacer más cantidad y guardar embotellado mucho tiempo, aunque este abierto, no se estropea, en todo caso se vuelve más fuerte.

-Los clavos de especia y los anises son optativos, pero la canela y la cáscara de naranja no pueden faltar en su elaboración. Si lo quieres menos dulce añade menos azúcar en grano.


Ingredientes para un litro y medio aproximadamente:

125 gr. de café molido, mitad torrefacto, mitad natural.
La corteza de 2 naranjas.
1 palo de canela.
6 clavos de especia.
1 cucharada de anises en grano.
½ l. de aguardiente.
½ Kg. de azúcar, mas 200 gr. para tostar.



Modo de cocinar

Pon a calentar en una cacerola 1 litro de agua con las cáscaras de naranja, el palo de canela, los clavos y los anises. Deja que cueza 15 minutos y añade el café, continua la cocción 5 minutos y separa del fuego. Retira la naranja y las especias y cuélalo, pásalo por la manga de colar café o por un filtro. Pon nuevamente al fuego y echa el ½ kilo de azúcar. Deja que hierva muy suave.

Pon una sartén al fuego e incorpora el azúcar con unas gotas de agua, deja hasta que este tostada, retírala y añade con cuidado medio vaso de agua para que se disuelva y agrégala al café junto con el aguardiente, sigue cociendo 15 minutos mas.

Retira del fuego, pásalo a una cacerola o un bol y deja que repose 24 horas.

Cuélalo nuevamente y embotéllalo. Ya esta para tomar, pero con unos días mas estará mejor.



jueves, 13 de octubre de 2011

UVAS RELLENAS DE QUESO

Por Maite Rojo



-El relleno de queso puedes utilizarlo para untar galletitas saladas, o mini tostas, o pan tostado, también para hacer rollitos de jamón York, sobre filetitos de pollo, para rellenar volovanes...

-Para trabajar mejor la mantequilla y los quesos sácalos del frigorífico una hora antes de utilizarlos.

-El queso tetilla tiene una consistencia muy cremosa y se trabaja muy bien, pero puedes usar otro tipo de queso que sea blando y cremoso.

-Puedes hacer la mezcla a mano, utiliza un tenedor para aplastar y mezclar los ingredientes.

Ingredientes para cuatro personas

50 gr. de queso azul.
150 gr. de queso tetilla gallego.
2 cucharadas de mantequilla.
½ cebolleta.
1 cucharadita de brandy.
250 gr. de uvas verdes tipo moscatel.



Modo de cocinar

Corta el queso gallego en trocitos muy pequeños.

Ralla la cebolleta y elimina el exceso de líquido poniéndola sobre un colador.

Bate con la minipimer el queso azul y la mantequilla, añade el queso gallego y sigue batiendo, añade la cebolleta y el brandy, bate nuevamente hasta que tengas una pasta cremosa y suave. Introduce en el congelador 30 minutos.

Lava las uvas y dales un corte a lo largo, no las cortes del todo, que se mantengan unidas las dos partes, quita las semillas, rellena con un poco de pasta de queso y vuelve a darles forma. Mete en el frigorífico 3 horas para que se endurezca la pasta de queso.



miércoles, 5 de octubre de 2011

CREMA FRÍA DE QUESO

Por Maite Rojo



-Utiliza la mayonesa de frasco y si quieres que tenga menos calorías usa la Light.

-Puedes añadir un poco de zumo de limón si te gusta.


Ingredientes para cuatro personas

300 gr. de queso fresco.
8 cucharadas de mayonesa.
3 tomates.
1 pimiento verde grande.
12 aceitunas negras sin hueso.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de aceite de oliva virgen.
½ cucharadita de nuez moscada molida.
Sal.




Modo de cocinar

Pon en un bol grande 200 gr. de queso, la mayonesa, 2 tomates lavados, medio pimiento lavado, los dientes de ajo pelados, la nuez moscada, una pizca de sal y 3 vasos de agua, tritura con la minipimer hasta conseguir una crema suave y homogénea. Prueba la sal y rectifica si fuera necesario. Pasa por un colador y reserva en el frigorífico.

Pica muy menudo las aceitunas lavadas, el tomate y el resto del pimiento lavados. Corta en cuatro lonchas las 100 gr. de queso restantes.

Sirve la crema fría decorada con el picadillo anterior, las lonchas de queso y un hilito de aceite de oliva.




lunes, 3 de octubre de 2011

CONFITURA DE TOMATE Y MANZANA

Por Maite Rojo



-Elige los tomates rojos pero no demasiado maduros.

-Aprovecha si están a buen precio y haz mas cantidad para guardarla, se te conservara unos meses si la envasas en caliente en tarros herméticos, tienes que dejar un centímetro y medio sin llenar, limpiar la boca, cerrar y esterilizar (pon en una cacerola con agua y deja que hiervan 30 minutos los tarros de medio kilo y 45 minutos los de kilo).

Ingredientes para cuatro personas

1 Kg. de tomates.
½ Kg. de azúcar.
2 manzanas reinetas.
1 limón.



Modo de cocinar

Calienta agua en una cacerola y cuando hierva sumerge los tomates dos minutos, saca y quítales la piel. Parte en trozos.

Lava el limón, sécalo, ralla la cáscara y exprime el zumo.

Pon en una cacerola los tomates, el azúcar, la ralladura y el zumo de limón, deja que cuezan a fuego lento 30 minutos, tienes que removerlo para evitar que se pegue.

Lava y pela las manzanas, parte en cuartos y quítales el corazón, corta en trozos pequeños. Añádelas al tomate y cuece a fuego moderado removiendo hasta que adquiera la consistencia de mermelada, unos 30 minutos aproximadamente.

Envasa en tarros herméticos aun caliente.



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