Por Maite Rojo
-No solo las cerezas están buenísimas, el licor que queda de la maceración también.
-Puedes hacer la cantidad que quieras y guardar, te dura mucho tiempo tanto las cerezas como el licor.
-La maceración requiere un lugar donde no penetre la luz del sol y seco, la cocina no es el sitio mas adecuado por los vapores que se originan al guisar.
Ingredientes
¾ de aguardiente
Modo de cocinar
Lava perfectamente las cerezas y córtales el rabo por la mitad.
Pon agua en una cacerola grande, calienta hasta que hierva, apaga el fuego y echa las cerezas, déjalas un minuto, sácalas y escurre muy bien.
Cuece tres vasos del agua donde has sumergido las cerezas con el azúcar, deja que hierva hasta que se reduzca a la mitad y quede con la consistencia de un jarabe.
Atraviesa con un alfiler cada cereza, por la parte opuesta al rabo, con un solo pinchazo es suficiente.
Pon las cerezas en uno o dos recipientes o tarros de cristal con la boca ancha y que dispongan de tapa, añade el jarabe y deja 24 horas en maceración.
Pasado un día echa el aguardiente en el frasco y mueve bien para que se mezcle con el jarabe, hazlo con mucho cuidado para que no se dañen las cerezas, mejor si tapas el frasco y lo agitas.
Pon el frasco cerrado herméticamente en un lugar seco y poco iluminado y deja que macere dos meses antes de consumir.
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